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長谷屋ん、

はせやん

Author:はせやん
囲炉裏のお宿
ざんざ亭代表

長野県伊那市杉島1127
電話0265-98-3053

 
山師の長谷屋ん、
木の伐採、枝下ろし、支障木の処理、山の手入れ 長谷屋ん、営業時間外 山師やっています。
御気軽にご相談ください。
 
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山菜の漬け物仕込み中です。

毎回採れたものでつくるので、

今回はふきとセリです。

福神漬け風の漬け物で、

冷ややっこにかけて食べると最高においしいです。

メニューにあるので、試してください。

最高ですよ!






2010/06/18(金) 14:14 | コメント:0 | トラックバック:0 |
予約のお客様の3000円コース料理です。

自家製豆腐の揚げ物の煮物
森のサラダ(あかざ、こごみ、わらび)
山菜漬け物冷ややっこ
湯引きマグロと燻製チーズのカルパッチョ
信州黄金シャモの天ぷら
ぬか漬けつけもの
特製猪鍋
雑炊
手作りシフォンケーキとジェラード

となかなか豪華な内容です。

コースで、注文受け付けてます!
2010/06/13(日) 05:56 | コメント:0 | トラックバック:0 |
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採ってきた山菜でサラダを作ってみました。

コゴミをメインにミヤマイラクサ、セリ、トトキ、ワラビが入っています。

上には、店作りの豆腐と揚げたワンタンの皮をのせてみました。

山菜はアクが強くとても強い味がするけど、

ドレッシングの酢の作用で、

アクがうまく抜けて美味しくなるので不思議です。

その時々の採れるもので、

サラダの内容は変わってくると思います。



2010/05/31(月) 23:48 | コメント:0 | トラックバック:0 |
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セリを蕎麦といっしょに煮てざるにして食べると、

とてもうまいと、お客さんに聞いて、

さっそくやってみました。

セリの風味がそばの味わいと合わさってとても良いっ!

これは、おいしいので、メニューにしました。

試してくださいな!

2010/05/29(土) 14:18 | コメント:0 | トラックバック:0 |
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山は山吹の花が咲いてきれいです。

山で山菜が大量にとれたので、

漬け物にしました。

この漬け物を店で作っている冷ややっこにかけて食べると、

うまいんですよねー。

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それなので、新たなるメニューとして加えました!

今回はウド、こごみ、コシアブラ、ふき、後はしょうがや大根

が入っています。

山菜は採れるものによって変わるので、

若干変わるかもしれません。

山菜の独特の風味と淡白な豆腐があわさって、

何とも言えず良いですね。

酒に良く合います。
2010/05/17(月) 01:46 | コメント:0 | トラックバック:0 |
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鹿カレー仕込み完了しました。

長谷屋ん、の鹿カレーはごぼうが入っているのがミソですね。

ごぼうのコクが鹿肉の風味にとてもよく合います。

鹿カレーは未だ進化していて、いつも仕込む時工夫しながら

作っています。

今回も、ある食材を隠し味に入れてみました。

これがなかなか良い感じ!です。

長谷屋ん、鹿カレーが全国区になることが夢ですよ。
2010/05/02(日) 00:43 | コメント:0 | トラックバック:0 |

料理 山菜

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春は山菜の季節ですね。

これはクルミの芽。

天ぷらに使います。


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ウリハダカエデの芽。

これも天ぷらに。

あとは、ホウノ木の新芽や、タラの芽なども採ってきました。

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これから、山のものの季節ですね!
2010/04/30(金) 08:58 | コメント:0 | トラックバック:0 |
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冷凍保存してあった鹿のバラ肉でベーコンをつくってみました。

なかなか良い出来栄えです。

今が旬のアスパラとのいためものにしようかな?

おいしそー!
2010/04/23(金) 10:05 | コメント:0 | トラックバック:0 |

料理

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日曜の昼間は、例の場所でチェーンソー製材です。

今日はさむわんさんも来てくれました。

夜は長谷屋ん、

そうそう、最近お客さんにぬか漬けの評判が良いのです。

このぬかは長谷屋ん、がオープンしてから使っているもので、

この5月で、2年目になります。

だんだん、味がでてきて、乳酸がきいていて本当においしくなってきました。

これからもっと、味が出てくるでしょうね。

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漬け物はメインのぬか漬けに、その時々に作った漬け物もつきます。

お試しあれ!
2010/04/19(月) 11:17 | コメント:0 | トラックバック:0 |
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今日のつきだしです。

長谷屋ん、わりとこだわってつきだしを作っています。

最近はよく手作りした豆腐をいったん凍らせて、

それを溶かして、しみ豆腐のようにしたものを米油で揚げたのを

煮物にすることが多いです。

今回のは、まず糸昆布とスライス玉ねぎを小鉢に入れて、

ゆずコショウをちょっと入れます。

そこに、しみ豆腐の揚げ物と鯛のから揚げの煮物を入れて

できあがりです。

この、しみ豆腐のあげたものなかなか評判が良いですね!

2010/04/17(土) 02:06 | コメント:0 | トラックバック:0 |
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