長谷屋ん、

はせやん

Author:はせやん
囲炉裏のお宿
ざんざ亭代表

長野県伊那市杉島1127
電話0265-98-3053

 
山師の長谷屋ん、
木の伐採、枝下ろし、支障木の処理、山の手入れ 長谷屋ん、営業時間外 山師やっています。
御気軽にご相談ください。
 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:-- |
002_20110427233634.jpg

醤油仕込み初の天地返し(容器の下にあるものを上にひっくり返す作業)

をしました。

こうすることで、

こうじ全体に空気をすわせてあげることができますし、

融けきれていない塩が重さで容器の下にたまっていたものを

一番上にもってくることができます。

そうすると、塩が重さでまた下に沈んでいく時に

ゆっくりと融けることが出来るのです。

こういった天地返しの作業を週1で1カ月半繰り返していきます。

水を入れた時は醤油のもと(もろみ)は水の冷たさで冷えていたけど、

今日は温度が上がってきていました。

きっと、微生物が働いているんだと思います。

手の感覚でそういったことが感じられとても楽しいですね。

美味しくなれよ~!





スポンサーサイト
2011/04/26(火) 23:34 | コメント:0 | トラックバック:0 |
コメント
コメントを投稿
名前
タイトル
メール
URL
コメント
パスワード
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
 

この記事にトラックバックする (FC2 blog user only!)
 
この記事へのトラックバック
 

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
 
検索フォーム
 
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。