長谷屋ん、

はせやん

Author:はせやん
囲炉裏のお宿
ざんざ亭代表

長野県伊那市杉島1127
電話0265-98-3053

 
山師の長谷屋ん、
木の伐採、枝下ろし、支障木の処理、山の手入れ 長谷屋ん、営業時間外 山師やっています。
御気軽にご相談ください。
 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:-- |
001_20110426080157.jpg

醤油造り用に仕込んだ、

こうじと塩を混ぜたものに、

山からとってきた湧水を煮沸させて冷ましたものを加えました。

この時良く混ざるように数回に分けて良く混ざるようにしていきます。


これで醤油の素が出来ました。

あとは樽の口に空気がよく通るようにさらしを巻いて、

保存します。

1ヵ月半ほどは樽の下にたまった塩を混ぜるのと

醤油の微生物に空気を吸わせてあげるため、

こまめに天地返しといって鍋の底を鍋の上にひっくり返す

作業をしていきます。

今回仕込んだ量で1升瓶30本分が出来る予定です。


元気に育って美味しい醤油になってね!!

スポンサーサイト
2011/04/25(月) 08:00 | コメント:0 | トラックバック:0 |
コメント
コメントを投稿
名前
タイトル
メール
URL
コメント
パスワード
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
 

この記事にトラックバックする (FC2 blog user only!)
 
この記事へのトラックバック
 

カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
 
検索フォーム
 
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。