長谷屋ん、

はせやん

Author:はせやん
囲炉裏のお宿
ざんざ亭代表

長野県伊那市杉島1127
電話0265-98-3053

 
山師の長谷屋ん、
木の伐採、枝下ろし、支障木の処理、山の手入れ 長谷屋ん、営業時間外 山師やっています。
御気軽にご相談ください。
 
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生酛を前に紹介したので、次はやっぱりこれでしょと、山廃仕込みを紹介したいと思います。


このお酒は、牧水を造っている武重本家酒造さんのお酒で、ここに牧水を買いに行ったとき、

長谷屋ん、に1つは山廃を置きたいと思っていたのと、濃厚旨口という言葉にひかれ購入しました。

生酛造りは大変な労力と手間がかかると前に書きましたが、山おろしというつらい人力の作業をしないで済む方法がみつかり、つまり山おろし廃止=山廃ができました。山廃は微生物自体に頼った酒造りであるので、全体に米のうまみが出た力強く濃いお酒が多いようにおもいます。

この御園竹の山廃もとろんとしていて、甘口の旨み系です。

後口にアルコールが残るのがちょっと気になります。(このお酒の山廃純米が飲みたいなー。)


山廃仕込みは少ないながらもぽつぽつと、県内でも造っている蔵があるみたいなので、色々飲んで

長谷屋ん、で紹介していきたいですにひひ


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2008/09/16(火) 11:24 | コメント:0 | トラックバック:0 |
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