長谷屋ん、

はせやん

Author:はせやん
囲炉裏のお宿
ざんざ亭代表

長野県伊那市杉島1127
電話0265-98-3053

 
山師の長谷屋ん、
木の伐採、枝下ろし、支障木の処理、山の手入れ 長谷屋ん、営業時間外 山師やっています。
御気軽にご相談ください。
 
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鹿肉のソーセージをつくりました。

鹿肉は淡白で脂分が少ないため、そのまま作るとぼそぼそのソーセージ

ができます。

だから脂分を足してやる必要があるのですが、動物性のおもに豚脂を加えると

なんか鹿の風味が消えて豚肉って感じになってしまうので、

ここでは、植物油のごま油と菜種油をつかいます。

ごま油は風味づけ程度に少量で、菜種油を主にたします。

菜種油はくせがないので最適です。

あとは、風味だしのセージ、ナツメグ、コショウを加えてあります。


鹿肉のソーセージはセージの風味が利いてるけど鹿肉の風味があり

さっぱりした感じに仕上がりました。

メニューとしては、手作りベーコン、燻製チーズと一緒に

燻製盛り合わせの1つとしてだそうかなと思っています。



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2010/03/01(月) 01:33 | コメント:0 | トラックバック:0 |
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