長谷屋ん、

はせやん

Author:はせやん
囲炉裏のお宿
ざんざ亭代表

長野県伊那市杉島1127
電話0265-98-3053

 
山師の長谷屋ん、
木の伐採、枝下ろし、支障木の処理、山の手入れ 長谷屋ん、営業時間外 山師やっています。
御気軽にご相談ください。
 
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今回は試作中のベーコン作りです。塩漬け時間を5日に増やしてみました。

ベーコンは風味や味わいを出すため、塩漬けに様々な調味料を加えていくのですが。

塩、日本酒、みりん、きび砂糖、ローズマリー、おろしにんにく、おろしショウガ

玉ねぎ、粒黒コショウをすったものなど・・・

今回はこれ入れて効果あるの?と思った玉ねぎをいれないでやってみました。

燻製は熟成後に味がどう変わるのかが重要なので漬け液の材料選びは

難しいですね。なんせ、漬け液の味が燻煙熟成されると

「へー、こんなに変わるのかー。」

ていうぐらい、変化があるのですから。

でもだから、燻製は面白いんですねー。燻製された後の味を想像しながら

仕込みをするのはなんかワクワクするねー。

ベーコン 004

そんでもって、燻煙後のベーコンです。

これから1週間は熟成が必要でしょう。なんか楽しみだーー!
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2010/01/31(日) 10:28 | コメント:2 | トラックバック:0 |
コメント

まりん : 頑張ってるな~

こんにちは~
頑張ってますねー自家製ベーコンなんてすごい!ベーコンってこんなに時間がかかるんだね、びっくりです。v-12
1週間の熟成の後のベーコンの味、すごい楽しみv-10
またブログ報告待つ!v-218
猪鍋v-42もちょっとびっくり&カルチャーショック!
食べてみたいけど、共食いか(笑)v-8

長谷屋ん、 : Re: 頑張ってるな~

まりんさん久しぶりですねー。
しし鍋うまいですよー。けして共食いではありませぬのでぜひ食べてみてくださいな。
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